Профилактика коронавируса у человека — это комплекс мер, направленный на усиление защитных функций организма в борьбе с инфекцией. Масштабная эпидемия коронавируса, которая началась в Китае в конце 2019 года, беспокоит каждого, кто заботится о своем здоровье и жизни близких. Заражение новым китайским вирусом приводит к развитию опасной пневмонии, которая может закончиться летальным исходом. Специфической вакцины и лекарства от болезни до сих пор не разработали. Чтобы избежать заражения, важно соблюдать несложные правила профилактики коронавируса.

Профилактика коронавируса у человека.
Чтобы правильно организовать профилактические мероприятия важно знать, как распространяется возбудитель и что представляет угрозу. Первоисточником китайского вируса 2019-nCoV (COVID-2019 — официальное название) предположительно стали дикие или домашние животные. Ученые склоняются, что первое заражение произошло при контакте человека с летучей мышью. Поэтому профилактика коронавируса включает ограничение взаимодействий с чужими животными и употребления в пищу мяса диких зверей.
От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем. В большом количестве возбудитель содержится в естественных выделениях носоглотки, рвотных массах, фекалиях больного животного или человека. От того, каким путем вирус 2019-nCoV проникает в организм, зависит развитие инфекционного процесса. При воздушно-капельном заражении – больше выражены респираторные симптомы, при фекально-оральном пути передачи – желудочно-кишечные поражения.
Профилактические мероприятия у взрослых людей включают такие рекомендации:
- Поддерживайте чистоту всех поверхностей в доме и офисе, регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений;
- Следите за чистотой рук, для проведения гигиенических процедур используйте средства дезинфицирующего действия;
- Старайтесь не прикасаться руками к губам, глазам, слизистой оболочке носа. Делать это можно только после мытья рук. Ученые говорят, что люди неосознанно совершают такие прикосновения не менее 15 раз в час;
- Приобретите в аптеке дезинфицирующее средство с распылителем (в форме спрея) и носите его всегда с собой. Это поможет организовать профилактику коронавируса, где бы вы ни находились.
- Старайтесь готовить еду самостоятельно или есть в проверенных заведениях общественного питания. Не покупайте сомнительный фаст-фуд, особенно блюда, содержащие мясо;
- Не употребляйте пищу из одной упаковки с другими людьми (орешки, чипсы, конфеты печенье). Отдавайте предпочтение снекам и продуктам в герметичной индивидуальной упаковке. Также нельзя пить напитки из одной бутылки с другими людьми;
- Очень важно соблюдать правила профилактики коронавируса при посещении общественных мест. Особенно это касается мест скопления большого числа иностранцев. К таким местам относят аэропорты, вокзалы, общественный транспорт, спортивные арены. В таких местах лучше носить медицинскую маску или прикрывать рот и нос чистой салфеткой;
- Пока эпидемия не подавлена, старайтесь не здороваться за руку и не целоваться при встрече с малознакомыми людьми. Эти нормальные меры профилактики коронавируса не должны восприниматься окружающими, как проявление пренебрежения;
- Внимательно относитесь к чистоте поверхностей гаджетов и электроники — экран смартфона, пульты дистанционного управления, клавиатура и мышь компьютера и т.д.;
- Убедитесь, что каждый член семьи пользуется своим индивидуальным набором для гигиены – зубная щетка, полотенце, расческа, белье и т.д.
Среди мер обязательной профилактики врачи указывают ношение медицинских масок. Однако эффективность защиты маски зависит от соблюдения правил ее использования. Чтобы ограничить контакт вирусного возбудителя со слизистыми оболочками ротовой полости и носа, зазор между лицом и маской должен быть минимальным. Нельзя прикасаться к маске руками во время использования. После каждого использования, важно менять медицинские маски. Повторное использование таких средств профилактики и передача их другим людям категорически запрещены.

Меры профилактики коронавируса у детей
Главное, что нужно сделать родителям – провести беседу с детьми на тему опасности заражения и важности профилактики коронавируса. Дети школьного возраста должны понимать, насколько серьезная угроза возникает при несоблюдении правил гигиены рук и поверхностей.
К другим мерам профилактики коронавируса у детей врачи относят:
- комплексное укрепление иммунитета ребенка – полноценное питание, прием витаминов, физическая активность, закаливание;
- ограничение контактов с больными людьми;
- отказ от посещения лечебных учреждений без необходимости;
- временное ограничение посещения мест массового скопления людей.
При появлении первых признаков респираторных заболеваний у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Случаи заражения детей и подростков уже официально зафиксированы. Однако врачи отмечают, что летальных исходов среди детей не было. Это значит, что ключевую роль в лечении и профилактике коронавируса нужно отводить собственному иммунитету ребенка.
Препараты для профилактики коронавируса
Минздрав России рекомендует три лекарственных препарата, эффективных в лечении и профилактике коронавируса. К этому списку относят:
- Рибавирин – эффективный противовирусный препарат, применяемый для лечения тяжелых инфекций респираторного спектра. Препарат выпускается в капсулах.
- Лопинавир+Ритонавир — комбинированное противовирусное средство, разработанное для борьбы с тяжелыми иммунодефицитами.
- Рекомбинантный интерферон бета-1b– препарат антипролиферативного, противовирусного и иммуномодулирующего действия.
Важно помнить, что начинать прием лекарственных препаратов для профилактики коронавируса категорически нельзя без консультации врача. Специалист проведет профессиональную оценку состояния иммунной системы и при необходимости назначит медикаментозную профилактику.
Общие меры профилактики коронавируса в России – рекомендации и памятка Минздрава

Минздрав Российской Федерации разработал временные методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции. Специалисты рекомендуют россиянам временно отказаться от посещения Китая без острой необходимости. Также с 14 февраля в России вступил запрет на полеты в Китай чартерных рейсов. Еще до этого было ограничено число авиакомпаний, которым разрешено летать в КНР.
К другим мерам профилактики коронавируса в России относят такие ограничения:
- временная отмена действия безвизового режима посещения России для туристов из Китая;
- закрытие части пунктов пропуска с Китаем на Дальнем Востоке;
- введение режима ЧС в отдельных районах, непосредственно граничащих с КНР;
- проведенная ранее эвакуация граждан РФ, находящихся в городе Ухань.
Также памятка Минздрава описывает профилактические мероприятия в отношения источника инфекции:
ВИДЕОРОЛИКИ про ГРИПП
-
Что на самом деле нужно для защиты от гриппа
-
АПЧХИ - вакцинируйтесь
-
ГРИПП - вакцинируйся
-
Используйте маску правильно
-
ГРИПП
1. Сведения о материально - техническом обеспечении медицинского кабинета и изолятора
2. Медицинское обслуживание детей в МАДОУ обеспечивают органы здравоохранения.
Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. ДОУ обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществлять контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников ДОУ.
Медицинский блок состоит из кабинета врача и медсестра, процедурного кабинета и двух изоляторов.
Осуществляется следующее медицинское обеспечение детей:
· осмотр врачом-педиатром;
· назначение и выполнение профилактических прививок;
· осмотры узкими специалистами: хирург, окулист, невропатолог, стоматолог.
· профилактическое лечение.
ДОУ оказывает следующие бесплатные дополнительные услуги по оздоровлению детей:
· закаливающие мероприятия по профилактике простудных заболеваний;
· ходьба по «солевым дорожкам»;
· гимнастика после сна;
· массаж и самомассаж;
· С-витаминизация;
· дыхательная гимнастика.